Закрыть

Здесь вы можете увидеть список новостей,
а так же комментарии наших пользователей

Ох уж это страшное слово "Семантическое ядро"

10 Февраля 2015
При заказе услуги по продвижению ресурса, сотрудники веб-агентств часто используют непонятные для простого обывателя термины, чем вводят клиента в тупик. Например, семантическое ядро. Что это такое, кому нужно и почему за него нужно платить - читайте в статье.

Что такое семантика и кому она нужна?

Каждому из нас знаком принцип работы телефонного справочника. Согласитесь, удобная вещь? Все пользователи расположены по алфавиту и для того, чтобы найти нужный телефон, достаточно знать фамилию человека.

Роботы Яндекса и Гугла выполняют свою работу по поиску нужной вам информации по такому же принципу, используя семантику сайта, то есть набор запросов, которые использовались в написании контента на сайте. Другими словами, семантическое ядро - это набор ключевых слов по тематике вашего сайта, который как бы подсказывает поисковым роботам найти именно ваш ресурс. Если вы хотите улучшить позиции своего ресурса, пренебрегать составлением семантического ядра не стоит.

Типы семантического ядра

При организации поискового продвижения используется два типа семантического ядра: второстепенное и главное.
В главном СЯ содержатся запросы, которые превращают обычного пользователя в клиента сайта. Например, для блогера цель - это трафик (количество посетителей). Допустим, у него ресурс про похудение. Его главное ядро будет содержать следующие словосочетания: "как похудеть", "похудеть на 5 кг", "секреты похудения".

                   

                         

У владельца интернет-магазина бытовой техники в основном СЯ другие запросы: "купить стиральную машину", "где купить стиральную машину онлайн" и другие так называемые конверсионные ключи.

Второстепенное ядро решает не такие важные задачи, как главное, однако оно помогает привлечь дополнительных читателей, повышая активность сайта. Так, блог про похудение может содержать следующие дополнительные ключевые фразы в семантике: "кремлевская диета", "спорт при диете", "растяжки после диеты". В то время как в коммерческом проекте в дополнительные ключевые запросы входят: "лучшие марки стиральных машин", "блюда для мультиварки", "как выбрать пылесос".

Какими могут быть запросы в семантическом ядре

С типами семантического ядра разобрались, но так ли просто обстоят дела с ключевыми запросами, которые входят в ядро. Попробуем углубиться и в этот момент.

Длина запроса:

В семантическом ядре у вас могут быть однословные и многословные запросы. Чем больше слов в запросе - тем он точнее, соответственно приведет именно целевого посетителя на ваш сайт. В качестве примера разберем запрос "мебель". Пользователи могут набрать либо просто слово "мебель", либо сразу уточнить "купить мебель", "стиль мебели", "мебель в детскую купить". Яндекс и Гугл работают во имя людей, а потому удовлетворяют их желания, показывая в ТОПе те сайты, где встречается запрашиваемый запрос. Поэтому если вы продаете мебель, то в карточках товаров и в статьях обязательно должны присутствовать: "купить мебель", "где купить мебель" и так далее. Если вы просто ведете блог про мебель, то продающие запросы использовать бесполезно, ведь вы ничего не продаете.

В качестве примера готового семантического ядра для интернет-магазина мебели предлагаем ознакомиться со следующим>>>>

Частотность запроса

Частотность, указываемая в семантическом ядре, отражает число раз, которое пользователь набрал этот запрос за месяц. Логично, что чем больше это число, тем запрос популярнее. Так, различают - высоко -средне и -низко частотные запросы.

Высокочастотное слово дробится на среднечастотное, а то в свою очередь - на низкочастотное. Так, шаг за шагом, формируется набор слов и словосочетаний, по которому ваши посетители будут вас находить в глобальной сети.

                                             


У каждой тематики значение частотности разнится. Допустим, у сайта непопулярной тематики высокочастотными являются запросы численностью 2000, а у конкурентной тематики - 10 000 и больше. Продвижение высокочастотного запроса может отнять много времени и средств. Поэтому во имя экономии, оптимизаторы продвигают сайт низко или средне частотными ключами.
Создается семантическое ядро в программе Wordstat от Яндекса, а количество запросов в нем может достигать тысячи, в зависимости от тематики. Просто собрать запросы в одну папку недостаточно - опытный специалист разбивает их на группы.

Семантическое ядро - фундамент продвижения, без которого за работу не возьмется ни одно уважающее себя интернет-агентство. На его создание уходит не один день, а потому эта кропотливая работа дорого оценивается оптимизаторами.






Назад к списку