Закрыть

Здесь вы можете увидеть список новостей,
а так же комментарии наших пользователей

Из чего складывается цена на хороший сайт?

18 Декабря 2014
Весьма риторический вопрос, не правда ли? Для большинства людей все сводится к красивому дизайну, но это не совсем так. Хороший сайт чем-то напоминает автомобиль. Нужно выбрать для него целевую аудиторию, спроектировать, нарисовать дизайн, создать модель, опытный образец и только после этого запускать на конвейер. Цена автомобиля продиктована реалиями рынка и качеством сборки. Так же с сайтом.


Сайт - это сложный инструмент продаж и его создание состоит из нескольких этапов. Чем больше усилий Вы потратите на создание этого инструмента - тем эффективней он будет на Вас работать. Чтобы понять, из чего складывается цена на сайт, необходимо познакомиться со всеми этапами его создания.


Постановка целей и задач


На этом этапе формулируются основные требования к будущему сайту, как технические, так и к дизайну. Часто этому не уделяется нужного внимания и все делается на бумаге за 20-30 минут, после чего отправляется в работу проектировщикам. Такой подход ведет к непредсказуемому результату.

Постановка задачи - это фундамент проекта. Прежде чем начать проектирование, необходимо изучить рынок, описать целевую аудиторию, сравнить проекты конкурентов, собрать материалы и проделать еще множество другой подготовительной работы, без которой может оказаться, что все дальнейшие усилия были напрасны. При должном подходе этот этап может занять значительное время и часто требует высокой квалификации от специалистов, которые на нем задействованы.


Проектирование


Прототипирование - это второй этап, на котором тоже любят экономят. Основная цель этапа - собрать пакет документов, которым позже будут руководствоваться дизайнеры и разработчики. Очевидно, что чем лучше составлена документация, тем проще работать специалистам и тем предсказуемее будет результат. В целях сбережения бюджета обычно ограничиваются коротким техническим заданием и несколькими статичными прототипами. В итоге дизайнеру приходится налету придумывать, что будет "уметь" Ваш сайт, а после программисты будут вслепую подключать систему управления. Каковы шансы, что виденье этих специалистов совпадает с Вашим? При этом формальные требования наверняка будут соблюдаться в рамках целей проекта.

Чтобы этого не происходило, нужно обязательно уделять значительно больше времени на проектирование. Практика показала, что необходимый минимум - это перелинкованный прототип абсолютно всех страниц сайта (кроме повторяющихся) с наполнением, максимально приближенном к актуальному. Только так можно заранее оценить, насколько разрабатываемый проект хорошо покажет себя при эксплуатации.


Однако это не единственное, чем можно озадачиваться на данном этапе. Здесь же отрабатывают удобство интерфейса, описывают функциональные особенности и “фишечки”, при необходимости проводят дополнительные исследования в фокус группах, уточняют цели и задачи проекта, корректируют требования. Такая детальная работа может занять от 2-х недель до нескольких месяцев, если речь идет о крупном интернет-магазине или веб-портале. Причем вовлечен в процесс будет не только менеджер проекта, но и сам заказчик, а так же дизайнер и программист в качестве консультантов по различным вопросам.


Дизайн


О том, чем отличается хороший дизайн от плохого, можно найти много всего в интернете и все по-своему правы. Говоря же о стоимости хорошего дизайна важно отметить несколько ключевых моментов. Квалификация и портфолио самого исполняющего дизайнера на рынке может очень сильно разниться - вместе с ними меняется стоимость часа работы. Даже у хорошего дизайнера итоговый результат может быть весьма шаблонным, если не закладывать в стоимость запас на разработку уникальных элементов. Это значит, что в отрисовке вашего сайта будет участвовать не только промышленный дизайнер, но и иллюстратор, художник или креативный директор. Следовательно, неповторимости проекта будет уделяться особое внимание, но вместе с ним увеличится стоимость работ. От части этот процесс упростит глубокая проработка на этапе проектирования - тогда работа креативной группы в значительной степени ускорится.

Программирование


Здесь сложно ориентироваться, если вы ничего не смыслите в сайтостроении. Не специалисту сложно оценить реальное качество выполненных работ, особенно если нет нареканий по фронтенду и все кнопки нажимаются, а ссылки работают. В любом случае, качество написания программного кода останется для Вас черным ящиком. Но есть объективный показатель хорошей работы на этом этапе, который действительно важен.


В первую очередь это алгоритмы работы с административной панелью - т.е. то, насколько удобно будет контент-менеджеру управляться с проектом. Это особенно ощущается, если разработчики используют коробочные решения вроде Bitrix или UMI.CMS. Обе системы позволяют многое реализовать без дополнительного программирования, при этом разработчики ленятся, интегрируют дизайн, но “срезают углы” на взаимодействии конечного пользователя с административной панелью, неоправданно усложняя алгоритм работы менеджера с контентом. Обращать на это внимание особенно важно, если контента много. В остальном квалификация разработчиков, особенно фронтенда, кроется в мелочах, которые невозможно прописать в ТЗ или прототипах, как то поведение элементов дизайна в особых случаях или различные системные проверки, или реализация страниц не предусмотренных в дизайне/прототипах.


Эти проблемы не станет решать рядовой программист, работающий по ТЗ на результат. Однако команды, где есть тим-лид или технический директор, а так же система внутреннего контроля качества и тестирования проектов, не пропустят халтурную работу и о большинстве проблем думать не придется. При этом рабочие издержки будут скрыты в стоимость рабочего времени или дополнительное количество рабочих часов.


Итоги


Мы дошли до этапа программирования и тестирования. На самом деле - это только начало пути вашего проекта. Понятно, что цена на сайт может быть очень разной. Основным ценообразующим фактором здесь является квалификация команды подрядчиков и объем времени, который они готовы потратить на проект. Чем больше ресурсов и внимания уходит на каждом этапе - тем дороже и качественней получается результат. Тем лучше сайт будет конвертировать для Вас посетителей в реальных Клиентов, тем проще будет его сопровождать и развивать.

Индивидуальная работа специалиста на своем этапе ответственности не может сравниться по качеству с работой команды в полноценном подразделении со своей системой контроля качества. А опыт создания проектов из Вашей или смежной области невозможно заменить энтузиазмом начинающей команды.


Планировать бюджет следует исходя из финансовых возможностей, а не предложений на рынке, т.к. отношение состава и качества работ за ту же цену могут быть очень разными. Интересуйтесь опытом работы команды подрядчика, просите рассказать обо всех этапах, показать сопроводительные документы по проекту. Только так можно понять, будет ли стоить результат работы этой команды тех денег, что вы готовы заплатить или нет.





Назад к списку