Закрыть

Здесь вы можете увидеть список новостей,
а так же комментарии наших пользователей

Бриф на сайт – напряг со стороны вебмастера или необходимость?

3 Декабря 2014
Безусловно, каждый клиент, заказывая услугу по созданию сайта, хочет получить красивый, удобный и функциональный веб-ресурс. Вот, пожалуй, и все, что может сказать о своем будущем сайте заказчик. Но ведь согласитесь, у каждого человека свое представление «красивого» и «удобного», а потому без заполнения брифа на сайт – не обойтись.


Бриф на разработку сайта – к чему столько вопросов?


Сам по себе бриф представляет собой анкету, которую необходимо заполнить заказчику перед началом работ над ресурсом. В нем, как правило, есть несколько типов вопросов, в которых рассматриваются:


Общие сведения о Вашей компании – название, сфера деятельности, конкуренты и так далее.


Исходные материалы – зачастую, у клиента уже есть некоторые исходники, которые он хотел бы реализовать на новом сайте. Логотип, фотографии, корпоративный стиль – все это пригодится вебмастеру.


Вопросы по дизайну. Стоит внимательнее продумать свой будущий ресурс, дабы не переделывать сайт в будущем. Постарайтесь максимально подробно ответить на каждый вопрос в этом разделе, чтобы вебмастер понимал в каком направлении ему двигаться.


Функционал сайта. Важнейшая составляющая сайта. Именно на этом этапе стоит четко обозначить свои требования: будет ли раздел с новостями или блогом, нужна ли обратная связь с посетителями, требуется ли поместить иконки социальных сетей и так далее. В дальнейшем добавить какой-либо раздел в меню будет не так просто, поэтому данные о будущем функционале Вашего ресурса стоит продумать сразу. 


Очень часто клиент приходит со словами: «Мне нужен самый простой сайт, со стандартным функционалом, цветовая гамма на Ваш вкус».

90% таких заказов заканчиваются «разбором полетов», взаимными обвинениями и бесконечными доработками. В итоге, заказчик недоволен, а вебмастер потратил время и нервы. Именно по этой причине настоятельно рекомендуется заполнить бриф.


После того, как бриф заполнен, вебмастер приступает к созданию прототипа сайта и этот шаг по созданию Вашего ресурса тоже не стоит пропускать.





Назад к списку